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PAIXÃO MUNDIAL

Dia Internacional do Chocolate: veja mitos e verdades sobre o alimento

Confira duas receitas saborosas | 07.07.22 - 14:35 Dia Internacional do Chocolate: veja mitos e verdades sobre o alimento (Foto: Freepik)
A Redação 

Goiânia -
 Considerado um dos alimentos que mais combina com o inverno, o chocolate, uma das paixões mundiais, traz dúvidas sobre os benefícios e efeitos na saúde. Você sabia que o alimento, muitas vezes visto como vilão, possui diversos benefícios para a saúde e para o bem-estar, contrariando alguns mitos que se ouve por aí.

Como ingrediente principal, o cacau possui ação antioxidante e protege contra doenças vasculares. De acordo com a nutricionista Renata Guirau, um estudo publicado em 2021 pela Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos revelou que o consumo de chocolate amargo pode estar relacionado a melhores níveis de colesterol e controle glicêmico.
 
Renata explica que como qualquer alimento, é muito importante saber ingeri-lo com equilíbrio. Por se tratar de uma fonte rica em açúcar, o ideal é o consumo esporádico. "Caso seja diário, em geral, não deve ultrapassar 20g. Mas essa recomendação deve ser observada individualmente sempre”, diz. A especialista destaca, ainda, que na hora de escolher um chocolate, o ideal é optar por opções com o mínimo possível de componentes.
 
Muitas pessoas relacionam o inverno com o desejo de doce. Segundo a nutricionista, apesar de não haver uma explicação comprovada para a sensação, as mudanças de temperatura tendem a despertar mais vontade por alimentos de maior densidade energética, como o chocolate. 

A profissional também pontua, que, mesmo com todas as propriedades benéficas, o chocolate deve ser evitado por algumas pessoas, como alérgicos ao cacau, por exemplo, à proteína do leite de vaca e portadores de algumas doenças específicas, como a fenilcetonúria.
 
Com o intuito de promover mais conhecimento sobre o alimento, a especialista desmistifica alguns mitos. Confira:
 
Mito ou verdade?
É possível ficar viciado em chocolate, pois ele causa dependência?
Mito. O conceito de “vício” em relação a qualquer alimento é muito controverso na literatura científica.

A pessoa com diabetes não pode comer chocolate?
Mito. Elas podem comer as versões sem adição de açúcar ou com teor de cacau elevado (acima de 85%).
 
“Chocolate alivia os sintomas da TPM”.
Mito. Do ponto de vista de comida afetiva, podemos dizer que sim. Mas não há comprovação de que o chocolate em específico alivia sintomas de TPM.

Chocolate causa acne?
Verdade. Pelo teor de gordura e por conter leite na composição, ele pode causar acne em pessoas com essa tendência.
 
O chocolate amargo é mais saudável que o ao leite?
Verdade, pois possui, em maior quantidade, os benefícios do cacau e, geralmente, menor teor de açúcar.

Confira duas receitas saborosas para celebrar a data 

Cookie proteico
Ingredientes:
6 colheres de sopa de aveia
2 ovos
50ml de água
2 colheres de sopa de leite em pó desnatado
2 colheres de sopa de cacau em pó
2 colheres de sopa de mel
1 colher de café de essência de baunilha
1 colher de café de fermento em pó
 

(Foto: divulgação)
 
 
Modo de preparo:
Bata tudo na mão, com a ajuda de um fuê. Modele em formato de cookie e leve para assar em forno médio, em uma forma protegida com papel manteiga para não grudar. O tempo de cozimento é em média de 20 minutos ou até que os cookies fiquem crocantes.
 
Creme de maracujá com chocolate
Ingredientes:
Polpa de 1 maracujá
1 pote de iogurte natural
1 sachê de gelatina sem sabor
100g de chocolate amargo
2 colheres de sopa de creme de leite
 

(Foto: divulgação)
 
Modo de preparo:
Prepare a gelatina conforme as instruções da embalagem. Bata a gelatina com o iogurte natural e o maracujá. Sirva em taças e leve para gelar por cerca de 1h. Derreta o chocolate em banho maria, misturando com o creme de leite. Cubra o creme de maracujá já firme e sirva em seguida.
 
 


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